La vitamine B9 joue un rôle clé dans le renouvellement de toutes les cellules de l'organisme : globules rouges et blancs, cellules de la peau, du foie, de l’intestin, cellules nerveuses, etc. De ce fait, les femmes en âge d’avoir des enfants doivent veiller à avoir un bon apport en cette vitamine. Elle est également impliquée dans la synthèse des neuromédiateurs, indispensables au bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux en général. Enfin, la vitamine B9 agit sur les globules rouges et favorise une bonne oxygénation des cellules. C'est une vitamine particulièrement fragile car elle est sensible à l'oxygène, à la lumière et à la chaleur. Ainsi, elle sera mieux protégée si vous stockez le moins possible les aliments frais, mais toujours à l'abri de la lumière. De même il est conseillé de ne pas cuire trop longtemps les aliments et de les consommer rapidement après cuisson. Teneur en folates (mg/100g) Lait et produits laitiers Céréales et dérivés Produits carnés Fruits, légumes et autres végétaux Oeufs et ovoproduits Autres 3900         Levure alimentaire 500 - 700    Foie de volaille cuit Foie gras      300 - 350   Germe de blé Pâté de foie de volaille à tartiner Foie de veau cuit Haricot blanc sec Farine de soja    250 - 300    Foie de génisse cuit Foie d'agneau cuit      200 - 250      Graine de tournesol Lentille sèche Cresson cru Cerfeuil frais    180 - 200      Pissenlit Épinard cru    150 - 170 Brie Céréales de petit déjeuner enrichies Pâté de campagne Soupe de légumes Persil frais Cacahuète grillée salée Mâche Noix Oseille crue    130 - 140 Saint-Marcellin    Châtaigne Épinard cuit Ciboulette fraîche Jaune d'oeuf cru